Давайте попробуем беспристрастно разобраться и сравнить эти два, популярных на сегодняшний день, вида твердого топлива.

При этом, наверное, правильно будет сравнивать не только экономическую составляющую (критерий цены-качества), но и экологические факторы, а так же учитывать критерии удобства использования (хранение, загрузка в котел, удаление золы и т.д.), применительно к современному котельному оборудованию.
Для начала рассмотрим качественные характеристики (всю информацию берем из сертификатов качества, предоставленных производителями – сертификаты прилагаются).

При этом будем рассматривать те разновидности и угля и древесных пеллет, которые используются именно в Московской области. Цена учитывает, что и уголь и пеллеты упакованы в мешки (удобство в хранении и использовании), а так же и уголь и пеллеты имеют характеристики, необходимые для использования этих видов топлива в автоматических котельных.

Каменный уголь
уголь марки ДПК (60-150 мм), ДО (25-60 мм) или ДМС (6-26 мм)

Древесные пеллеты
(светлые, из хвойных пород)

 Теплота сгорания низшая (рабочая), ккал/кг

5500

4300

Зольность (средняя), %

10,4

0,3

Влага (средняя), %

13,6

6,0

Выход летучих веществ, %

31,2

84,7

Общая сера, %

0,4

0,01

Цена, рублей за 1 тонну
(цена продукции без НДС, упакованной в мешки, без доставки, объем – до 5 тонн)

6150

10500

Теперь разберем каждый пункт качественных характеристик:

теплота сгорания низшая (рабочая), ккал/кг – это количество тепла, выделяющееся при сгорании топлива, с учетом затрат тепла на испарение влаги, содержащейся в продукте.

Иногда путают высшую теплоту сгорания и низшую, указывают ту, которую хочется показать в расчетах, а разница между ними большая! Высшая теплота сгорания не учитывает затраты тепла на испарения влаги (т.е. как будто влаги в продукции нет). Например, при нашем случае высшая теплота сгорания угля 5900 ккал/кг, а для древесных пеллет 4900 ккал/кг.
Если подвести итог сравнения по теплоте сгорания, можно сказать проще – для нагрева одного и того же количества теплоносителя в системе отопления необходимо будет сжечь угля меньше, чем древесных пеллет.

Зольность (средняя), % — это показатель, который в итоге указывает, как много останется не сгоревшего остатка и как часто придется заниматься отчисткой золоприемника. По этому показателю древесные пеллеты удобнее в использовании – сгорают практически полностью, поэтому «выгребать» золу придется гораздо реже.

Влага (средняя), %  — характеризует содержание влаги в продукции, что в свою очередь влияет на теплоту сгорания топлива. Но так как мы сравнивали низшую теплоту сгорания, то содержание влаги уже учитывалось.

Выход летучих веществ, % — от величины этого показателя зависит, как быстро загорится топливо и, как долго оно будет гореть. Пеллеты загораются быстрее и быстро выделяют тепло, но при этом и сгорают так же быстро, поэтому конструкция котла должна предусматривать это свойство пеллет. Уголь разгорается медленнее, но при этом горит дольше и передача тепла идет стабильнее.

Возможность использования для сжигания в автоматических котельных —

Сегодня существует большое количество различных автоматизированных котлов, работающих на пеллетах, на угле, а так же универсальных – работающих как на угле, так и на пеллетах. Разницы в степени автоматизации подачи топлива и управления процессом горения, при использовании угля и пеллет, практически нет. Все зависит от используемого топлива (фракционный состав и качественные характеристики).

Оценка выбросов загрязняющих веществ при сжигании угля и древесных пеллет – по этому показателю можно оценить и сравнить «экологичность» каждого вида топлива.

Основные моменты – это выброс углекислого газа и диоксида серы (смешиваясь с влагой, образует кислоту). По данным показателям древесные пеллеты экологичнее угля и загрязнение атмосферы при их сжигании ниже. Хотя при использовании современного котельного оборудования степень загрязнения атмосферы при сжигании угля во многом снижаются (не зря в Европе автоматические угольные котлы используются достаточно широко).

Но необходимо обращать внимание на характеристики топлива – разновидностей угля, да и пеллет, достаточно большая, поэтому смотрите обязательно на качественные показатели топлива, которое вы приобретаете.

Попробуем сделать вывод:

— по теплотворной способности и цене, конечно, более выгодно использовать каменный уголь: обращайте внимание на продукцию, которую вы приобретаете! Мы рассматривали именно уголь марки Д концентрат (обогащенный уголь) производства СУЭК-ХАКАСИЯ или разрез Степной Русский Уголь;
по удобству использования (хранение, автоматизация, сохранение качественных характеристик с течением времени и т.д.) и уголь и древесные пеллеты, при использовании современного котельного оборудования и условий хранения, практически не отличаются. Но все же Каменный уголь в мешках можно хранить под открытым небом, накрыв полиэтиленовой пленкой, брезентом и т.д. А пеллеты надо хранить в помещении или хотя бы в сарае.

Есть конечно нюансы, а именно:
—  при использовании угля, чаще необходимо отчищать золонакопитель;
— при долгом хранении древесные гранулы могут впитывать влагу из атмосферы и соответственно ухудшать свои качественные характеристики;

— по «экологичности» древесные пеллеты опережают уголь. Но еще раз – обязательно обращайте внимание на качественные характеристики пеллет и из какого сырья они сделаны – например, если при изготовлении пеллет использовалось «грязная» древесина, то есть содержащая примесь песка, коры, а иногда и клеев (при использовании отходов от изготовления например клееного бруса или мебели), то в таких случаях и выбросы в атмосферу вредных веществ увеличиваются и режим горения нарушается (происходит спекание, а не горение, древесной массы и соответственно «забивание» колосников).
Но выбирать конечно Вам.